НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Игорь Гамула: Закарпатью нужно 28-30 очков ###

Два месяца назад он возглавил ужгородское Закарпатье. И сразу, как и во время своей тренерской карьеры в России, стал любимцем журналистов – на его послематчевые пресс-конференции они ходили специально на Гамулу, как ходят болельщики на футбол ради звезд.

Но пять стартовых поражений заставили острого на язык тренера замолчать – до первой победы. И вот она пришла – над киевским Арсеналом, который возглавляет друг Гамулы – Александр Заваров.

– Игорь Васильевич, вы уже ориентируетесь на ужгородских дорогах?

– Те маршруты, по которым езжу, выучил. Вот гаишник меня на днях остановил. Сначала хотел оштрафовать. Потом меня узнал, просветлел лицом. Сказал, что Кубок какой-то выиграл у себя в ГАИ. Деньги не взял с меня. Думал штраф выписать, но махнул рукой, дескать, мы теперь друзья…

– А как вам вообще самый западный город Украины? Экзотика, наверное – рядом граница со Словакией, Венгрия недалеко?

– Ужгород меня ничем не удивил. Да, местные жители в большинстве своем разговаривают на украинском языке. Но я на нем тоже могу. Так что никаких проблем с адаптацией не испытывал, это же не Лондон для Павлюченко. Хотя по сравнению с Новороссийском Ужгород – небольшой городок. А Ростов-на-Дону отсюда – так вообще мегагородом кажется.

– Должность наставника аутсайдера украинской премьер-лиги соответствует вашим амбициям?

– Амбиции у всех разные. Кто-то смотрит на Жозе Моуриньо, Арсена Венгера, Фабио Капелло и мечтает выиграть Лигу чемпионов. У меня же другая задача – отстоять для Закарпатья место под солнцем. Умру, но сделаю. В работе я серьезный. К своим футболистам отношусь как к собственным детям. Обожаю их и лелею. Они меня тоже любят – за то, что я справедливый. Футболисты зарабатывают для нас деньги, а мы их направляем. Для меня они – это святое. В жизни им я тоже стараюсь помочь. Словом, советом. Хотя, бывает, некоторые игроки меня предают. Но я все равно стараюсь не придавать этому большого значения. Просто выкидываю нехорошие воспоминания из головы.

– Смотрел как-то видео одной из ваших тренировок в Закарпатье. Выстроив команду, вы громко кричали: У нас нет очков. С меня спрашивают за это. А я буду спрашивать с вас. Один из молодых игроков при каждом вашем резком слове вздрагивал. Вы таким экстравагантным образом выражаете свою любовь к футболистам?

– Я вообще очень серьезный человек. В первую очередь ищу ошибки в себе. Бывает, целую ночь не сплю после проигранного матча. Нахожу причины, из-за которых мы уступили. И на следующий день провожу серьезные собрания. Нагнетаю, нагнетаю обстановку. Смотрю в глаза игрокам. Но меру знаю. Когда чувствую, что, наверное, немного перебрал, сразу разряжаю обстановку. А то футболисты могут зациклиться и поплыть. Начнут бояться меня. Зачем мне такое нужно?

Кстати, у меня никогда теоретические занятия не длятся два часа. Укладываюсь в школьный урок – 45 минут. Больше не надо. Если не успел все сказать – остальное в следующий раз.

– Давайте сразу перейдем к третьему тайму. Ваши послематчевые пресс-конференциии активно смакуются в украинских СМИ. Когда в конференц-зале после игры садитесь в кресло, часто используете домашние заготовки?

– Нет, у меня все получается экспромтом. Да, наверное, я артистичный человек. Иду на пресс-конференцию как артист. Вспоминаю своего близкого товарища Виктора Прокопенко. Царство ему небесное! Помню, как мы соревновались с Виктором Евгеньевичем за лидерство в хит-парадах. Долгое время вровень шли. Вы, может быть, не знаете, но мы с Виктором Евгеньевичем еще в Херсоне познакомились. Я был начинающий тренер, а он уже – маститый наставник. От него я и услышал выражение: Юмор – как беременность – или есть, или нет. Я с этим слоганом полностью согласен.

– Но в Украине ваш юмор поняли не все. Закарпатье оштрафовали уже после вашей первой послематчевой пресс-конференции.

– Я был просто в шоке! Ведь ничего страшного не говорил. Кого я оскорбил, скажите? Да, я часто ругаюсь. Но при этом никогда никого не оскорбляю. А тут уже после моей первой пресс-конференции возгласы стали раздаваться: Гамулу нужно закопать. Куда это годится? Постарались и ваши коллеги-телевизионщики – я там не матерился, а они смонтировали пик-пик и тем самым создали нужный эффект. Я такого не понимаю.

- Подписав двухлетний контракт с Закарпатьем, вы сказали, что теперь поедете в Киев обыгрывать Газзаева. Снова шутили?

– Конечно. Хотя ведь карта по-разному может лечь. Помню, как Нефтяник из Ахтырки несколько лет назад Динамо в Киеве обыгрывал. Чем мы хуже? Сейчас вот одержали первую победу. Сразу стало легче психологически. Все, кроме Заварова, поздравляют. Потихоньку начали вылезать из ямы, в которую сами себя загнали. Усилились вот – до этого ведь у нас в каждой линии были кадровые проблемы. Тем более что из-за паузы, связанной с играми сборной, у нас есть время, чтобы немного сыграться.

– Кому из наставников команд украинской премьер-лиги можете позвонить и спросить, есть ли у тебя ненужные игроки – я заберу?

– Из 16 команд 12 тренерам точно могу запросто позвонить. Все они нормальные люди. Да и само первенство на уровне. С сильными командами и хорошей организацией. Шевченко вот опять в Динамо вернулся. Его возвращение добавит интереса первенству. И другим футболистам будет чему у него поучиться. Все-таки обладатель Золотого мяча.

– На установке перед игрой с Динамо будете давать установку подопечным не ломать Шеву?

– Скажу, чтобы с ним повнимательнее играли. С полной концентрацией. Он способен доставить много проблем нашей обороне. Но сейчас я думаю не об этом. Уже просчитывал, сколько моей команде нужно набрать в чемпионате для решения главной задачи. Будет достаточно 28-30 очков. Тогда мы обезопасим себя от вылета в первую лигу. Вот над этим и будем работать.

– А вы верите в судьбу? Вы ведь, будучи игроком, уже вылетали из союзной вышки вместе с ростовским СКА...

– Так там совсем другая история была. Выиграли в тот год Кубок СССР и… перепраздновали. Нас ведь в Ростове после этого триумфа едва ли не на руках носили. Все хотели с нами встретиться. Нас звали в колхозы и совхозы и везде накрывали столы. Вот мы и потеряли бдительность. Упустили момент и в итоге вылетели из высшей лиги. А затем я еще одну ошибку сделал – когда уехал с Ростова.

– А что вы делали на протяжении десяти лет, после того как завершили игровую карьеру? В это время вы как-то исчезли из поля зрения общественности…

– Играл в областных командах, а затем работал тренером в Таврии. Но не симферопольской – моя команда выступала в первенстве Херсонской области. И неплохо играла. Область, по крайней мере, выигрывала. Потом была главная команда области – херсонский Кристалл. В союзной буферной зоне шли на первом-втором месте. Местные ребята у нас были очень толковые. Но затем грянул распад СССР, момент структурной и материальной перестройки сказался на команде. Хотя не было такого, как писали в прессе – утром Гамулу назначили главным тренером, а вечером уволили. Обидно было такое читать, честное слово.

– В большой футбол вас вернул экс-партнер по ростовскому СКА Сергей Андреев. Вы его сами попросили об этом?

– Встретились мы в Ростове, когда отмечали 20-летие победы в Кубке СССР. Собрались почти все. Саша Заваров только не смог приехать – он тогда во Франции жил. С Сережей же мы всегда дружили – еще в Луганске. Я искренне радовался его успехам на тренерской стезе. Мы с ним тогда по душам поговорили. А когда Сергей принял Черноморец, он позвал меня к себе. Я Сереже за это до сих пор благодарен.

Хотя затем у нас случилось с ним недопонимание. Не хочу раскрывать все детали, но он, наверное, думает, что в том эпизоде я виноват. Сергей, я чист перед тобой! Как перед богом! Я тебя не подставлял! Всю ту заваруху устроила моя бывшая супруга. У меня с ней были большие проблемы.

– А были ли у вас проблемы с тренерской лицензией? Злые языки говорят, что вы так и не закончили Высшую школу тренеров.

– Пусть говорят. Я закончил ее в 2005 году. И сейчас продолжаю учиться. Нынешняя задача – получить лицензию тренера категории PRO. Я проходил стажировку в Милане и Сент-Этьене. Встреча с Карло Анчелотти – это незабываемо.

- Игорь Васильевич, скажите честно: боитесь увольнения? Кстати, сколько раз вам показывали на дверь?

– А вы бы, наверное, обрадовались, если бы Гамулу уволили еще раз, да? Вам надо – вы и считайте. Я серьезный человек. Я никогда не работал в команде, которая имела всё. Придет время, я обо всем этом детально расскажу в своей книге. И о своих игровых похождениях, и об этапах тренерской карьеры. Пока же у меня нет на это времени. Мне еще рано подводить какие-то жизненные итоги. Но я уже сейчас могу сказать, что ценю то, что имею. Жива мама, которой 83 года. Есть дочка, внучка. Есть работа. Что мне еще нужно?

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика

Топ клубов мира