НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Мирон Маркевич: «Сейчас футбола в Западной Украине практически нет, а Закарпатье – это калиф на час» ###

Владимир Анатольевич Марков (пресс-атташе ФК Металлист): - Добрый день, уважаемые господа журналисты! Сегодня на нашей пресс-конференции присутствуют: почетный президент ФК Металлист Александр Владиленович Ярославский и новый главный тренер команды Мирон Богданович Маркевич. Пожалуйста, Вам слово Александр Владиленович.

Ярославский: - Добрый день, дорогие друзья! До меня практически всю информацию вам объявили – это наш новый главный тренер - Мирон Богданович Маркевич. Прошу любить и жаловать. Теперь все вопросы и вся ответственность с него. Пожалуйста, Мирон Богданович, передаю Вам слово.

Мирон Богданович Маркевич: - Ну, прежде всего я хочу поблагодарить Александра Владиленовича за то, что он меня пригласил, доверил мне команду, команду с большими традициями и большой историей. Конечно, приятно мне будет поработать. Постараюсь не подвести ни его, ни вас и, естественно, болельщиков, потому что мы играем для них. Мы только два дня назад договорились, что я буду работать, поэтому, что-либо обширное я вам сейчас сказать не могу. Ясно, что мы попозже встретимся – я человек контактный, открытый. Так что проблем с этим не будет. Если у вас возникнут вопросы, то они должны быть по существу. Еще раз повторяю – ситуацией я сейчас владею поверхностно. Вникать тут нужно как можно быстрее, потому что цейтнот со временем. 12 июля первая игра. Поэтому нужно посмотреть все, что есть лучшее на сегодня. Естественно, укрепить немножко команду, ставить игру. Это самое главное. Ну, вот так вкратце.

Марков: – Спасибо. Пожалуйста, вопросы.

Вадим Зубов (газета Время): - Без малого 30 лет назад в Харьков приехал Евгений Филиппович Лемешко. Начальником команды стал Ваш земляк Владимир Булгаков. Насколько я понимаю, вы с ним работали. И появилась группа игроков из Львова и из Луцка. Возможно ли повторение этой ситуации? Будете ли Вы опираться на тех игроков, с которыми Вы работали – в Луцке, во Львове, вообще в Западном регионе?

Маркевич: - Хотелось бы, естественно, сделать такой сплав. Вы меня немного опередили. Я хотел напомнить. Болельщики со стажем это помнят. Ту команду, которая выигрывала Кубок Союза. Хотелось бы это сделать. Я постараюсь. Но еще раз повторяю – мне необходимо посмотреть нынешнюю команду. Потому что по кассетам – это одно, а вживую это совсем другое. К сожалению, цейтнот. Очень мало времени, но мы постараемся что-то придумать за это время.

Вадим Зубов: - Есть ли западноукранские футболисты, которых вы бы хотели видеть в команде под своим руководством?

Маркевич: - Естественно, я хотел некоторых видеть, но понимаете, там цена немного «кусается». Поэтому мы посмотрим, «что не так лежит». Будем так говорить. Постараемся их забрать к себе.

Олег Столбецов (Вечерний Харьков и Спорт-Экспресс в Украине): - На какой срок Вы подписали контракт? И второй вопрос. Многие годы Вы работали с Юрием Дьячуком-Ставицким, не планируете ли пригласить его в Металлист?

Маркевич: - На второй вопрос отвечу – нет. Здесь мне будет помогать Сергей Ковалец. Срок контракта – мы договорились на три года.

Иван Шамов (интернет-издание Metalistfans.net): - Металлист Литовченко и Металлист Заварова играл в атакующей манере, а какого стиля будет придерживаться команда при Вашем руководстве?

Маркевич: - Вы знаете, да – атакующий футбол. Мне бы хотелось, чтобы они забивали много и выигрывали и при этом не пропускали. Но тут, наверное, важен результат и сама игра. Ну, давайте такой пример приведу. В какой футбол играет Челси? В атакующий. Играют три нападающих, четыре защитника и три опорных полузащитника, но забить им практически невозможно. Потому что как только потеряли мяч – все в обороне, все моментально. Как назвать этот футбол - я не знаю. Он и атакующий и защитный. Поэтому надо найти золотую середину. Ну, что толку, что мы забьем три, а пропустим пять. Это нужно внимательно к этому отнестись. Естественно, мы ищем сейчас нападающих. Хотим, что бы кто-то появился. Потому что команда мало забивала, хотя играла в атакующий футбол. Ну, время покажет.

Игорь Заржицкий (спортивный канал Харьков): - Харьков не играл еврокубках с 1988 года. Вы же приводили команды в еврокубки в 90-х годах. Что нужно сделать и какие условия создать, чтобы команда играла в еврокубках?

Маркевич: - Во-первых, найти тех футболистов, которые хотят этого. Это очень важно. Без этого ничего не будет. Вы знаете, под моим руководством играли команды в еврокубках. Но они этого очень хотели. Поэтому сейчас наша главная задача – это мотивация футболистов. Я имею в виду – спортивная мотивация. То, что они финансово будут обеспечены – это однозначно. Но просто так никто платить не будет. Поэтому первый вопрос – кто не хочет, просто дурака валяет? Поверьте мне – неделю, вторую - я разберусь, и будем освобождаться от этих людей. Это основное. Естественно, мы будем такой вопрос ставить (не сейчас, со временем), потому что Харьков – это город, который, наверное, должен играть в еврокубках. Но это цели, а для начала нужно разобраться.

Николай Поддубный (программа Гол): - Могли бы Вы конкретизировать задачу, относительно места, которое команда должна занять в следующем сезоне? Какую задачу перед Вами поставило руководство клуба? И есть ли задача на первый отрезок – 19 туров до зимнего перерыва?

Маркевич: - Задача поставлена занять шестое место. Я считаю, что это нормальная задача. Ничего тут особенного нет. На первый круг, еще раз повторяю, нам очень важно найти оптимальный состав. Наиграть его. А в первом круге (после 19 туров) мы должны быть где-то около этого места, потому что во второй половине будет очень тяжело догонять.

Николай Поддубный: - Вы сказали, что Вашим помощником будет Сергей Ковалец, а нынешний тренерский состав останется?

Маркевич: - Да все останутся на своих местах.

Николай Поддубный: - И еще вопрос - к Александру Владиленовичу. Можно уже теперь назвать те имена тренеров, с которыми вы вели переговоры?

Ярославский: - Я могу вам назвать только имя Мирона Богдановича. Ну, какой смысл сейчас всех называть? Единственное что - попрошу Мирона Богдановича говорить не о 6-м месте, а все места выше шестого (смеются).

Журналист газеты Слобідський край: - Мирон Богданович, многие харьковские болельщики рады вашему приходу. Мы надеемся на Ваше плодотворное сотрудничество с Металлистом. Вопрос такой – где планируете провести с командой подготовку к новому чемпионату и известно ли уже, кто из игроков покинет команду?

Маркевич: - Нет, я пока не принимаю ни каких решений по тому, кто уйдет из команды. Надо посмотреть хотя бы пару дней. Подготовку мы, по всей видимости, будем проводить в Донецке на базе Металлурга. Вы знаете, что первая игра в Мариуполе. И прямо оттуда поедем на игру. Мы нашли такой оптимальный вариант. Хотелось поехать в Трускавец. Если вы знаете – я всегда там проводил сборы - и с Карпатами, и с запорожским Металлургом. Но это далековато. Если бы первая игра была в Луцке, наверное, мы бы поехали в Трускавец. Целесообразней провести сбор в Донецке.

Александр Шариков (ТО Овертайм): - Вопрос к Александру Владиленовичу - что стало определяющим при выборе на пост главного тренера Мирона Богдановича?

Ярославский: - Мы не так много встречались, но за те встречи, которые у нас прошли, мне очень понравились его человеческие качества. Его послужной список соответствует его образу человека.

Вадим Зубов: - Мирон Богданович, Вы проработали много лет, в основном в Западном регионе. С вашим руководством в большей степени связаны успехи Карпат. Почему так получилось, что вы оказались в Харькове. Что, нет пророка в своем отечестве?

Маркевич: - Действительно, так тяжело, как во Львове, мне нигде не было. Я проработал и в Запорожье почти три года, и в Кривбассе - год. И мне намного легче там работалось. Сами посудите – два раза увольняли. При том, что команда была на третьем месте. Я такой человек, что все понимаю прекрасно, и контактный, но страшно не люблю, когда начинают «надувать» и дурить и т.д. А, к сожалению, это постоянно было. Знаете, я не хочу об этом вспоминать, потому что это не так все просто. Да, откровенно скажу - мне легче работать на Востоке.

Вадим Зубов: - Вы можете сказать, что сейчас происходит с западноукраинским футболом?

Маркевич: - Если честно, то его практически нет. Можно сказать, что есть Волынь. Во Львове нет футбола, а Закарпатье - вы, наверное, понимаете, что это калиф на час.

Вадим Зубов: - А в вашей спортшколе какой возраст юных футболистов?

Маркевич: - У меня самая старшая группа – это 14-15 лет. Так что надо ждать еще три года. А ребята хорошие есть.

Марков: - Еще вопросы есть?… Cпасибо всем за участие.

Источник – официальный сайт Металлиста